杉本 亜希子

杉本 亜希子

(すぎもと あきこ)
リストに追加ファンになる

現在のファン数2138

管理栄養士、料理家

幼い頃からお菓子作りが好きで、大学では栄養科を専攻し、卒業後は管理栄養士の資格を取得。また、フードコーディネーター認定、食育インストラクターも取得。『食』がひとつのコミュニケーションとなって会話が弾み、食べている人の笑顔を見る時が幸せな時間。『料理』は新しい世界の扉を開くきっかけになる存在。食材や調味料の新しい組み合わせや調理方法を考えながら、パパッと手軽に作れる料理、栄養バランスを考慮した料理が得意。
また、自宅キッチンにて、楽しい会話と笑顔、明日への活力が生まれるきっかけ作りに少しでも携わりたい…そんな想いを込めて「料理教室 あきさんち」をスタート。
E・レシピでは、今週の献立、特集、連載「低糖質レシピ」、及びカロリーや糖質などの栄養素計算を担当。

ブログ HP

杉本 亜希子の特集

2019/06/03

大葉、ミョウガ、パクチー…。香味野菜たっぷりレシピ

「香味野菜」が主役のレシピ。乗せるだけで食卓が華やかでおいしくなる香味野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介します。

過去の特集

杉本 亜希子の連載

低糖質レシピ(2019)

2019/03/28

3月のレシピ

「鶏肉とセロリのナンプラー炒め 」「アサリとモヤシのエスニックスープ 」他。毎週木曜日更新の新連載!

これだけで味が決まる!合わせ調味料レッスン(2018)

2018/02/23

スパイスしょうゆ<アレンジ>

八角を入れるだけで、いつものしょうゆが本格的な中華風に変身!

おかずにもお弁当にも!作りおきで手間いらず 常備菜レシピ(2016)

2016/03/25

「菜の花」で作る常備菜

独特のほろ苦さが春の味。旬の時期しか出回らない菜の花をぜひ食卓に!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ