愛あるセレクトをしたいママのみかた
お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ 2020

お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ 2020

お正月には欠かせない「おせち」。一の重にはお屠蘇をくみかわす時に祝う肴や、子ども達の甘い料理。二の重には酢の物と、海の幸を中心とした焼き物。三の重には季節の野菜(山の幸)を使った煮しめや、メインの煮物を盛り合わせます。その他おせちのアレンジやお雑煮など。2020年の年明けを気持ちよく迎えるためのお正月レシピを一挙にご紹介!

2019年12月17日(火)

一の重「祝い肴・口取り」

  • もちもち黒豆

    もちもち黒豆

    地域や家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。調節できるのも手作りならでは。

  • 数の子

    数の子

    口の中でぷちぷち音がはじけます!数の子は子孫繁栄の縁起物です。

  • 田作り(ごまめ)

    田作り(ごまめ)

    五穀豊穣を願って。ポキッと折れる所まで乾煎りできたら大成功!

  • たたきゴボウ

    たたきゴボウ

    縁起のいい食材「ゴボウ」もおせちに欠かせません。ゴボウをすりこ木でたたく事によって味がよくなじみます。

  • なめらか!まるごと栗きんとん

    なめらか!まるごと栗きんとん

    ゴロっとまるごと栗の甘露煮が入ったぜいたく栗きんとん。

  • 基本の伊達巻き

    基本の伊達巻き

    焼き色が食欲をそそります!ハンペンを使ってお手軽につくる伊達巻です。

  • お正月に♪飾り切りカマボコ

    お正月に♪飾り切りカマボコ

    「日の出」を表す蒲鉾はおせちに欠かせません。切り方次第で紅白蒲鉾の華やかさもアップ!!

  • 圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き

    圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き

    圧力鍋で作る、定番の昆布巻き。昆布は「喜ぶ」にかけた縁起物です。

  • しょうゆいくら

    しょうゆいくら

    数の子と同様、いくらも子孫繁栄の縁起物。プチっとはじける美味しさです!

二の重「酢の物・焼き物」

  • 紅白なます

    紅白なます

    果肉をくり抜いたユズは器に♪紅白でおめでたいさっぱり料理です。

  • 酢レンコン・菊花カブ

    酢レンコン・菊花カブ

    おせちに華を咲かせる酢レンコンと菊花カブ。難しいといわれますが、このレシピなら簡単!

  • 花レンコンの明太子

    花レンコンの明太子

    おせちに華を添える、花レンコン。明太子のピリ辛味と大葉のアクセントがたまりません。

  • 牛肉のお祝いロール

    牛肉のお祝いロール

    牛肉を使った食べ応えのある一品!出来映えは包丁を入れて断面を見るまでのお楽しみ!ハレの日のお弁当にもどうぞ。

  • ブリの塩麹焼き

    ブリの塩麹焼き

    おいしいブリは、塩麹を使って手間いらずの焼きものに。

  • 切り身で!ふっくら鯛の塩焼き

    切り身で!ふっくら鯛の塩焼き

    グリルを温めておく事で、中はふんわり、外はパリッとした食感の鯛の塩焼きになります。

  • 鯛の塩焼き

    鯛の塩焼き

    グリルで焼いた香ばしさも食欲をそそります。 15分 151Kcal

三の重「煮しめ」

  • エビのうま煮

    エビのうま煮

    長寿祈願のエビは、さばき方がポイント!エビはサッとゆでましょう!

  • お煮しめ

    お煮しめ

    簡単なお煮しめのレシピです。材料を一緒に炊き上げる事で時間も手間も短縮!

  • ぜいたくな酒肴!鯛の子煮

    ぜいたくな酒肴!鯛の子煮

    お正月といえば鯛の子煮。いくらでも食べてしまう、やめられないおいしさ。

  • 筑前煮

    筑前煮

    鴨肉はさっぱりやわらか。全体的にもさっぱり味の筑前煮です。

  • 棒ダラ

    棒ダラ

    しっかりした味の棒ダラ。お酒の肴にもおすすめ。

  • お煮染め

    お煮染め

    それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。 50分

アレンジおせち(洋風・中華風・エスニック風)

お正月に食べたいお雑煮レシピ

  • おすましのお雑煮

    おすましのお雑煮

    関東風のしっかりとした味付けで、食べ応えのあるお雑煮です。

  • 白みそのお雑煮

    白みそのお雑煮

    関西風の白みそ仕立てのお雑煮です。

  • セリ雑煮

    セリ雑煮

    かつおと昆布のだし、セリのほろ苦さがシンプルに味わえる雑煮です

  • ゴマ雑煮

    ゴマ雑煮

    練り白ゴマがたっぷり入った、コクのある雑煮です。

  • 鴨とネギのお雑煮

    鴨とネギのお雑煮

    鴨肉は煮すぎないように注意して。焼いた白ネギとお餅が香ばしいお雑煮です。

  • みぞれお雑煮

    みぞれお雑煮

    大根おろしが入ったお雑煮はトロミがあって、身体にやさしい。

  • 焼きエビ入りお雑煮

    焼きエビ入りお雑煮

    エビとお餅を焼いて香ばしさをプラス。 20分 183Kcal

余ったおせちでリメイクレシピ

人気のおせち・お正月レシピ

「お正月を彩る、基本の簡単おせちレシピ 2020」の関連キーワード

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ