九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集

なかなか帰省や旅行ができない今、おうちで九州の郷土料理を味わってみませんか?(2020年09月07日)
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
家にある野菜をたっぷり使って。アッサリとした味のちゃんぽん麺。
-
らくらくチキン南蛮
揚げずに作れるチキン南蛮! ヘルシーで簡単、驚きのおいしさです。
-
かしわ飯
九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。
-
鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
さつま汁
さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理。鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った具だくさんの素朴なみそ煮です。
-
いりやき鍋
長崎県対馬の郷土料理で、鶏肉や新鮮な魚を椿油でいってから鍋にするのでいりやき。旨みが出たスープに、素麺を入れて最後に食べるのが習わしです。
-
ツナ入り冷や汁
ツナ缶を使うとお手軽に、具だくさんの冷や汁が作れます。火を使わないのもうれしいポイント。
-
高菜明太子
高菜の漬け物の酸味と明太子の辛味がくせになるおいしさ。
-
筑前煮
鶏と根菜類のうま味がたっぷり。冷めてもおいしいです。
photographs/chisato tomimoto |cooking/kazuyo nakajima
「九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集」の関連特集
注目のキーワード
-
たっぷりちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
魚肉ソーセージの粒マスタード炒め がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
イチゴのアイスフルーツティー がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
カブとエビのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
桜の塩漬け入り鯛飯 がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
抹茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
イチゴのアイスフルーツティー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ツナレンコン がおいしい!
ゲストさん 18:57