九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集
![九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ftheme%252F014934b7d90176e24077440fc745595d.jpeg&small=640&quality=100&type=jpeg)
なかなか帰省や旅行ができない今、おうちで九州の郷土料理を味わってみませんか?(2020年09月07日)
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
家にある野菜をたっぷり使って。アッサリとした味のちゃんぽん麺。
-
フライパンでらくらくチキン南蛮
揚げずに作れるチキン南蛮!タルタルも簡単に作れて本格的な味わいに
-
かしわ飯
九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。
-
鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
さつま汁
さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理。鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った具だくさんの素朴なみそ煮です。
-
いりやき鍋
長崎県対馬の郷土料理で、鶏肉や新鮮な魚を椿油でいってから鍋にするのでいりやき。旨みが出たスープに、素麺を入れて最後に食べるのが習わしです。
-
ツナ入り冷や汁
ツナ缶を使うとお手軽に、具だくさんの冷や汁が作れます。火を使わないのもうれしいポイント。
-
高菜明太子
高菜の漬け物の酸味と明太子の辛味がくせになるおいしさ。
-
photographs/chisato tomimoto |cooking/kazuyo nakajima
「九州を食べ尽くす!ご当地郷土料理レシピ特集」の関連特集
注目のキーワード
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26