料理の基本

基本の切り方

玉ネギのみじん切り 動画

イイネ!88

玉ネギのみじん切り

みじん切りのポイントは①ヘタを取らないこと、②一気に切り込みを入れないことです。切り込みの幅によって、粗さを変えることができます。ハンバーグ、ミートソース等、洋食によく使います。

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    玉ネギの縦薄切り
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    玉ネギの横薄切り
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    キュウリの輪切り
基本の切り方一覧

基本の下ごしらえ

トマトの湯むき 動画

イイネ!13

トマトの湯むき

中央に浅く十字に切り込みを入れてから、熱湯につけて皮をむく方法です。切り込みのところから、皮がはがれてきたら、冷水につけて、手でスルッとむきます。煮込み料理に入れる時など、食感をよくするためにします。

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    トマトの直火むき
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    オクラの板ずり
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基本の下ごしらえ一覧

基本の調理方法

薄焼き卵→錦糸卵の作り方 動画

イイネ!20

薄焼き卵→錦糸卵の作り方

卵に酒を加えると鮮やかな黄色に仕上がります。小さめのフライパンと菜ばしを使うと簡単に裏返せます。冷まさずに切ると切りにくいため、しっかり冷ましてから切りましょう。

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基本の調理方法一覧

お菓子とパンの基本とコツ

切り混ぜの仕方 動画

イイネ!13

切り混ぜの仕方

気泡を潰さないようにすくうように混ぜることを切り混ぜると言います。スイーツ作りの基本の混ぜ方です。

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    メレンゲの作り方
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