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焼き肉

手作りのつけダレや合わせみそが病み付きのおいしさ!

献立
調理時間
カロリー
869 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛カルビ

150~200g

<下味>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

コショウ

少々

豚トロ

100~150g
  

塩コショウ

少々
  

レモン

1/4個
  

ネギ

(刻み)大さじ3

玉ネギ

1/4個

ナス

(小)1本

<つけダレ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

コチュジャン

大さじ1/2
  

白ゴマ

大さじ1/2

<合わせみそ>

  

甜麺醤

大さじ1/2
  

コチュジャン

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛カルビは<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • サニーレタスは水洗いしてしっかり水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、つま楊子で留める。

  • ナスはヘタを落とし、幅7~8mmの輪切りにする。

  • カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • <つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。

  2. 2

    はじめに、塩コショウした豚トロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  3. 3

    プレートにサラダ油をひき、牛カルビ、野菜を並べる。

  4. 4

    サニーレタスに<合わせみそ>を薄くぬり、焼けた肉や野菜に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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