生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
生クリーム不要のソースは電子レンジを使って簡単に。スパゲティーの熱で卵に火を通すのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにベーコン、オリーブ油を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
ベーコンの油がオリーブ油に出るのが加熱の目安です。
-
2
(1)の粗熱がとれたら、卵を割り入れ、パルメザンチーズを加える。
-
3
2000mlくらいの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れる。常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より1分短くゆでる。
-
4
(2)のボウルに(3)のスパゲティーを鍋からトングなどですくって入れる。スパゲティーで覆うようにのせて、20秒くらい置いて蒸す。
鍋から直接入れることで適度なゆで汁が加わりソースの水分になります。
-
5
(4)を菜ばしで均等になるまでしっかり混ぜる。塩少々で味を調える。
-
6
器に盛り、ボウルに残ったソースをかける。粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数944
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月26日(火)「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピアマン東京「ブラックアフタヌーンティー」限定復刻、“黒が主役”竹炭マカロン&黒胡麻フィナンシェなど
アマン東京は、「10th アニバーサリー アフタヌーンティー」を2024年…
ブボ・バルセロナ濃厚ソフトクリーム、バニラ×マカダミアナッツで人気チョコを再現
ブボ・バルセロナ(bubó BARCELONA)から、「ソフトクリーム マ…
小江戸散策のついでに訪れたい! 川越のおいしい和食のお店5選|埼玉
日本料理【和料理はな甚】日本料理【和食処まどい】居酒屋【口福屋】焼鳥【いい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集