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生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ

生クリーム不要のソースは電子レンジを使って簡単に。スパゲティーの熱で卵に火を通すのがポイントです。

材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

大さじ1

ベーコン

(薄切り)60g

オリーブ油

大さじ4

2個

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2022/10/07
更新日:
2022/10/11

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにベーコン、オリーブ油を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3~4分加熱する。

    ベーコンの油がオリーブ油に出るのが加熱の目安です。

  2. 2

    (1)の粗熱がとれたら、卵を割り入れ、パルメザンチーズを加える。

  3. 3

    2000mlくらいの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れる。常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より1分短くゆでる。

  4. 4

    (2)のボウルに(3)のスパゲティーを鍋からトングなどですくって入れる。スパゲティーで覆うようにのせて、20秒くらい置いて蒸す。

    鍋から直接入れることで適度なゆで汁が加わりソースの水分になります。

  5. 5

    (4)を菜ばしで均等になるまでしっかり混ぜる。塩少々で味を調える。

  6. 6

    器に盛り、ボウルに残ったソースをかける。粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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