太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギとチアシードスープ

13回 おいしい

スーパーフードのチアシードと玉ネギのアンチエイジングな組み合わせ。味付けに塩麴を使った美容効果の高いスープ

献立
調理時間
カロリー
144 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

少々

オリーブ油

大さじ1

300ml

塩麹

大さじ1

チアシード

小さじ2

パセリ

(ドライ)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/10/05
更新日:
2018/09/30

下準備

  • 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクからいい香りがしてきたら、玉ネギを入れ、強火で茶色く色づくまで炒める。

  2. 2

    水を加え、沸騰したらアクを取る。弱火にして塩麹、薄口しょうゆを加え、5分程度煮る。

  3. 3

    火を止めてチアシードを加え、5分程度置く。食べる直前に温め直し、器に注いでパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数457

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ