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太鼓判 10+ おいしい!

タイ風ちゃんこ鍋

15回 おいしい

おうちで楽しめる本格エスニック鍋。ぜひお試しを!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

エビ

8尾

イカ

1パイ

空心菜

1パック

ニラ

1束

豆腐

1丁

<ワンタン>

  

豚ひき肉

200g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ4
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量
  

適量

<スープ>

  

1500ml
  

白ネギ

(青い部分)2本分
  

塩コショウ

少々

<タレ>

  

みそ

(こうじみそ)大さじ2
  

赤みそ

(八丁みそ)大さじ4
  

180ml
  

赤唐辛子

5本
  

砂糖

大さじ3
  

ナンプラー

小さじ1
  

チリソース

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

レモン汁

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ちゃんこ鍋  /  豆腐料理  / 
ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
公開日:
2010/11/29
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ワンタン>を作る。ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れて粘りがでるまでよくねり混ぜる。ワンタンの皮に包み、小麦粉を水で溶いたものでしっかり留める。

  2. 2

    <タレ>を作る。全ての材料をミキサーでかくはんし、白ゴマ、ゴマ油、レモン汁を加える。

  3. 3

    <スープ>を作る。鍋に水と白ネギ(青い部分)を入れて火にかけ、顆粒チキンスープの素を加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    具材の準備をする。牛肉、豚肉、鶏ささ身は食べやすい大きさに切り、エビは背ワタを取って殻をむく。イカはワタと軟骨を取り除き、足も切り離して水洗いする。空芯菜、ニラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。モヤシは水洗いし、水気をきっておく。白ネギは斜め切りにし、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。

  5. 5

    土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を入れて強火にかける。火が通ったものから器に取って、<タレ>をつけながらいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・レタス、空芯菜、ワンタンなどは火を通しすぎないよう、いただく寸前に入れましょう。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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