タイ風ちゃんこ鍋
おうちで楽しめる本格エスニック鍋。ぜひお試しを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛肉
(しゃぶしゃぶ用)200g豚肉
(しゃぶしゃぶ用)200g鶏ささ身
4本エビ
8尾イカ
1パイ空心菜
1パックニラ
1束モヤシ
1袋エノキ
2袋白ネギ
2本レタス
1個豆腐
1丁春雨
70g<ワンタン>
豚ひき肉
200gワンタンの皮
30枚白ネギ
(みじん切り)大さじ4ショウガ汁
小さじ1塩コショウ
少々小麦粉
適量水
適量<スープ>
顆粒チキンスープの素
大さじ4水
1500ml白ネギ
(青い部分)2本分塩コショウ
少々<タレ>
みそ
(こうじみそ)大さじ2赤みそ
(八丁みそ)大さじ4水
180ml赤唐辛子
5本らっきょう
5粒ピーナッツ
30g砂糖
大さじ3ナンプラー
小さじ1チリソース
大さじ1オイスターソース
大さじ3白ゴマ
大さじ1ゴマ油
小さじ1レモン汁
大さじ3作り方
-
1
<ワンタン>を作る。ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れて粘りがでるまでよくねり混ぜる。ワンタンの皮に包み、小麦粉を水で溶いたものでしっかり留める。
-
2
<タレ>を作る。全ての材料をミキサーでかくはんし、白ゴマ、ゴマ油、レモン汁を加える。
-
3
<スープ>を作る。鍋に水と白ネギ(青い部分)を入れて火にかけ、顆粒チキンスープの素を加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。
-
4
具材の準備をする。牛肉、豚肉、鶏ささ身は食べやすい大きさに切り、エビは背ワタを取って殻をむく。イカはワタと軟骨を取り除き、足も切り離して水洗いする。空芯菜、ニラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。モヤシは水洗いし、水気をきっておく。白ネギは斜め切りにし、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。
-
5
土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を入れて強火にかける。火が通ったものから器に取って、<タレ>をつけながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・レタス、空芯菜、ワンタンなどは火を通しすぎないよう、いただく寸前に入れましょう。
|
現在のファン数283
![橋本 敦子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fc51b848ae4cb8d6c10823b6aab1e1575.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集