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太鼓判 10+ おいしい!

ほっくりサツマイモのみそ汁

サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2本

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/08/29
更新日:
2011/08/24

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの棒状に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、サツマイモが黄色くなってきたら玉ネギを加える。

  2. 2

    アクを取り、玉ネギがしんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、七味唐辛子を振る。

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