おうちで楽しめる本格エスニック鍋。ぜひお試しを!
<ワンタン>
<スープ>
<タレ>
<ワンタン>を作る。ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れて粘りがでるまでよくねり混ぜる。ワンタンの皮に包み、小麦粉を水で溶いたものでしっかり留める。
<タレ>を作る。全ての材料をミキサーでかくはんし、白ゴマ、ゴマ油、レモン汁を加える。
<スープ>を作る。鍋に水と白ネギ(青い部分)を入れて火にかけ、顆粒チキンスープの素を加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。
具材の準備をする。牛肉、豚肉、鶏ささ身は食べやすい大きさに切り、エビは背ワタを取って殻をむく。イカはワタと軟骨を取り除き、足も切り離して水洗いする。空芯菜、ニラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。モヤシは水洗いし、水気をきっておく。白ネギは斜め切りにし、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。
土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を入れて強火にかける。火が通ったものから器に取って、<タレ>をつけながらいただきます。
・レタス、空芯菜、ワンタンなどは火を通しすぎないよう、いただく寸前に入れましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |