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ビーフカレーライス

ご飯はお好みの型で抜いて下さいね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<ビーフカレー>

  

牛肉

(ブロック)200g
    

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1/2本
  

サラダ油

大さじ2
  

バター

10g
  

450~500ml
  

カレールウ

(市販品)3皿分
  

しょうゆ

大さじ1
  

チョコレート

(板チョコレート)10g

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

バター

10g
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レーズン

適量
  

ピクルス

(薬味用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  ビーフカレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/03/07
更新日:
2014/09/11

作り方

  1. 1

    牛肉に塩コショウをもみ込む。玉ネギは薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、4~6つに切る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油(半量)、バターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。ジャガイモを加えてサッと炒め合わせ、鍋に入れる。(ポイント)全体に油がまわるようにフライパンを大きく振って、手前に引いて!

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒める。焼き色がついたら、鍋に入れる。

  4. 4

    フライパンに水を加えて木ベラで混ぜ、鍋に加えて強火にかける。アクを取り、蓋をして弱めの中火で約12~15分煮込む。

  5. 5

    いったん火を止め、ニンジン、しょうゆ、カレールウを加えてルウを溶かす。弱めの中火で7~8分煮込む。さらにチョコレートを加え、1~2分煮て火を止める。

  6. 6

    ご飯にバター、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

  7. 7

    器にバターライスを型抜きしてのせ、ビーフカレーを盛る。レーズンを散らし、ピクルスを添える。(ヒント)型がない場合はお茶碗等で代用して下さい!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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