オニオンスライスサラダ

辛味の少ない新玉ネギならではのお手軽サラダ。ドレッシングをかけたらしっかり和えていただきましょう。

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

新玉ネギ

(中)1個

<ドレッシング>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

かつお節

(小)1袋

青のり

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/04/17
更新日:
2017/04/10

下準備

  • 新玉ネギは皮をむき、根元をつけたまま半分に切る。切り目を下にし、横に薄くスライスする。冷水に5分くらいさらし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、細いせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に水気をしっかりきった新玉ネギを盛り、上にニンジンを散らす。冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>をかけ、かつお節と青のりを上からかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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