料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

切干し大根の水キムチ風

10回 おいしい

切干し大根とリンゴで砂糖なしでもほんのり甘い。ピリリとショウガで引き締めて。シャキシャキ食感がクセになります。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
50 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

キュウリ

(中)1/2本

リンゴ

(中)1/4個

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

100ml

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
キムチ
ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2017/04/10
更新日:
2017/04/06

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って水気を絞り、長さ3cmに切る。キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。

  • リンゴはヘタと種を取り、皮付きのまません切りする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<調味料>の材料を入れ、ラップをせず電子レンジで20~30秒加熱する。塩が溶けるようしっかり混ぜる。

  2. 2

    (1)に切干し大根、キュウリ、リンゴ、ショウガを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で3時間くらい置く。

  3. 3

    汁ごと器によそい、ゴマ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作っておくとさらに味が馴染みます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数453

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ