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鶏ちゃんこ鍋

材料  ( 4 人分

<鶏スープ>

  

鶏ガラ

1羽分
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

200ml
  

1200ml

<調味料>

  

みりん

大2
  

1/2杯
  

しょうゆ

小2

鶏もも肉

1~1.5枚

砂肝

100~120g

鶏レバー

150~200g

白菜

1/4株

青菜

1束

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

<薬味>

  

刻みネギ

大6
  

ショウガ汁

大1.5
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/19
更新日:
2017/03/02

下準備

  • <鶏スープ>を取る。鶏ガラはきれいに水洗いする。大きい鍋に鶏ガラ以外の材料を入れ強火にかけ、煮立てば鶏ガラを加える。再び煮立てば弱めの中火でアクを取りながら30分煮る。途中だしが少なくなるようなら、水を加えて下さい。網にキッチンペーパーなどをおいて鶏スープをこし、<調味料>を加える。

  • 鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 砂肝は筋の白い部分を削ぎ落とし、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

  • たまヒモは1個づつに切り離す。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ臭みをとってザルに上げる。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 豆腐は4~8等分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きいめのササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき薄切りにして型抜きする。

  • 白菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは菊菜を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋に鶏スープを6~7分目まで入れて火にかける。

  2. 2

    具材を盛り合わせる。鍋が煮立ってくれば具を入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

    残ったスープで、雑炊、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。

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