愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのハーブ塩焼き

カルシウムたっぷり!骨ごと食べられます。

材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾

粗塩

少々

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコをこそげ、頭を切り落としてワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。

  • ハーブソルト、粗塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イワシにオリーブ油をからめ、合わせたハーブソルトを振ってローズマリーと一緒に、オーブンシートをしいた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、イワシに焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にイワシを盛り、レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.