人気 30+ おいしい!

イカのワタ炒め

41回 おいしい

お酒がすすむ一品。お父さんに大人気。

献立
調理時間
カロリー
283 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みそ

大さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ2

ニラ

1束

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ゴマ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の部分を切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴とワタは幅1.5cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 太モヤシは水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。ひげ根が気になる方は、取って下さい。

  • ニラは水洗いして長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、さらに縦薄切りにする(短冊に切る)。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1.5を強火で熱し、ニンジン、水煮タケノコを炒め、全体にゴマ油がまわったら、モヤシ、ニラを炒め合わせて塩コショウをし、器に盛り分ける。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて強火にかけ、イカをワタごと入れて色が変わるまで炒め、<調味料>を加えて炒め合わせ、(1)の野菜の上に盛って汁をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ