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みそかチャンコ鍋

56回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
599 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

2切れ

白菜

1/4株

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2~1枚

シイタケ

(生)4枚

そば

(ゆで)2~3玉

<スープ>

  

200ml
  

1200~1500ml

<調味料>

  

みりん

大3
  

小1.5
  

しょうゆ

大2

<薬味>

  

刻みネギ

大6~8
  

ショウガ汁

大1.5
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 白菜の葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、水洗いする。

  • モヤシは水洗いしてザルに上げ、白ネギは水洗いして1cmの幅の斜め切りにする。

  • 豆腐は4つに切り、油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きいめのササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは薄切りにして型抜きする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • そばはサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    <スープ>は鍋に合わせ強火にかけチキンブイヨンが煮溶ければ<調味料>を加え、ひと煮立ちさせる。土鍋などに鶏スープを6~7分目まで入れて火にかける。

  2. 2

    具材を盛り分ける。

  3. 3

    鍋が煮立ってくれば具を入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・最後に残ったスープで、そばを入れて年越しそばも一緒に作れます。

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