1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「梅おろしステーキ」の献立 >
  4. 梅おろしステーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

梅おろしステーキ

28回 おいしい

梅干しと大根おろしでいただく、夏向けのサッパリステーキ!

献立
調理時間
カロリー
444 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(ステーキ用)2枚
  

練りからし

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ナス

1本

長唐辛子

4~6本

大葉

5枚

<調味料>

  

小さじ2
  

玉ネギ

(すりおろし)1/6個分
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

大根おろし

2/3カップ

梅干し

1~2個
  

小さじ1

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。

  • 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。

  4. 4

    大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2225

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ