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太鼓判 10+ おいしい!

チーズ入りビーフカレー

23回 おいしい

チーズを最後にトッピング!

献立
調理時間
カロリー
1089 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250~300g
  

小麦粉

大さじ1~2

玉ネギ

1~1.5個

ニンジン

1/2~1本

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

600ml

カレールウ

100~120g

赤ワイン

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  ビーフカレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2019/03/22
更新日:
2019/03/15

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。カレールウはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。

  2. 2

    香りがたってきたら玉ネギを加えて炒め、しんなりしてきたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(2)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。

  4. 4

    (3)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした牛肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールが飛んだら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら約15分煮込む。

  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかけてピザ用チーズを散らす。熱々のルウにチーズを溶かしてどうぞ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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