愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉と春菊の炒め煮

すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)180g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1/2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2022/02/06
更新日:
2022/03/11

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ