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京風チーズ鍋

32回 おいしい

白みそとチーズの組み合わせは病み付きになるおいしさ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 人分

ホタテ

(貝柱)8個

シメジ

1パック

お餅

4個

<スープ>

  

1000ml
  

牛乳

100ml
  

白みそ

150g
  

チェダーチーズ

(すりおろし)50g
  

ゴーダチーズ

(すりおろし)50g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    具材の準備をする。ベーコン、ソーセージ、ホタテ、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。ブロッコリーも小房に分ける。グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。ジャガイモとニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、分量外の少量の水を加え、ラップをして電子レンジで約2~3分加熱する。お餅はオーブントースターで焼いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <スープ>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。

  3. 3

    鍋に水を沸騰させて固形チキンスープの素を溶かし、火を止める。白みそを入れて溶かし、(2)も加えて混ぜながら煮込む。さらにボウルにチーズ類を入れ、<スープ>を少しずつ加えて溶かし、全体に混ざったら鍋に加える。

  4. 4

    土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を注ぎ入れて煮込み、具材が柔らかくなったらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・〆には、ご飯を加えてリゾットにしてもおいしいですよ。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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