- E・レシピ >
- 和食 >
- 鍋もの >
- 3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋
作り方
-
1
具材の準備をする。ベーコン、ソーセージ、ホタテ、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。ブロッコリーも小房に分ける。グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。ジャガイモとニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、分量外の少量の水を加え、ラップをして電子レンジで約2~3分加熱する。お餅はオーブントースターで焼いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
<スープ>を作る。ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜておく。
-
3
鍋に水を沸騰させて固形チキンスープの素を溶かし、火を止める。白みそを入れて溶かし、(2)も加えて混ぜながら煮込む。さらにボウルにチーズ類を入れ、<スープ>を少しずつ加えて溶かし、全体に混ざったら鍋に加える。
-
4
土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を注ぎ入れて煮込み、具材が柔らかくなったらいただく。
このレシピのポイント・コツ
・〆には、ご飯を加えてリゾットにしてもおいしいですよ。
|
現在のファン数273

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋」の関連レシピ
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん
-
パープルのスパイダーキャベーゼ
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ」人気ティーソーダが新宿に、甘酸っぱいフルーツシロップ入り
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(&EARL GREY)」の…
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」たっぷりフルーツ&濃厚クリーム、横浜ホテルニューグランドで
横浜・ホテルニューグランドは、「プリン・ア・ラ・モード パフェ」を2022…
口いっぱいに幸せミルクが広がる♡【ローソン】の“吸えちゃう!?シュークリーム”はもう食べた?
ローソンでは度々キャッチーな変わった名前のスウィーツが発売されています。「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
揚げ出し豆腐 本格調理で美味しく!中ふわふわ 人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
シャキシャキ!大根サラダ 大根だけで作る 10分で出来る時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ブロッコリーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
チンゲンサイのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
シーフードカレー がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ