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フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス

デミグラスと赤ワインで本格的な味わいのハヤシライスです。フライパン一つでできるので楽々!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1/2

小麦粉

小さじ2~3
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ゆで卵

(半熟)1個

<調味料>

  

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

<パセリライス>

  

ご飯

(炊きたて)1合分
  

バター

10g
  

ドライパセリ

小さじ1~1.5

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/03/29
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • ゆで卵は半分に切る。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    <パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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