1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカ団子と野菜の揚げ物」の献立 >
  4. イカ団子と野菜の揚げ物のレシピ・作り方

イカ団子と野菜の揚げ物

献立
調理時間
カロリー
285 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

2~3バイ

白ネギ

1/2本

エリンギ

1~2本

長唐辛子

8~12本
  

小麦粉

大さじ1~2

レモン

1/2~1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

卵白

1個分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ3~4
  

揚げ物

適量

<山椒塩>

  

粉山椒

適量
  

適量

チリソース

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、細かく切って包丁でたたく。

    フードプロセッサーをお持ちの場合は、粗く切ったイカと<調味料>を一緒にかくはんし、粗めのペースト状にすると簡単ですね。

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • 長唐辛子は上げた時に爆発しない様に、切り込みを入れる。

  • <山椒塩>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、<調味料>を混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

    団子状にまとまる位のかたさになるように、片栗粉で調整して下さい。

  2. 2

    スプーンで一口大に丸め、160℃(低め)の揚げ油に入れ、ゆっくりと薄いキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、長唐辛子に小麦粉を薄くつけ、揚げ油でサッと揚げ、油切りをして塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4等分に切ったレモンを添え、好みで<山椒塩>やチリソースをつけていただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.