コンソメ鍋
シンプルなコンソメ味で、野菜のおいしさが引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏肉つみれ>を作る。細ネギは小口切りにする。フードプロセッサーに、<鶏肉つみれ>の材料を入れてかくはんする。
-
2
<イカつみれ>を作る。イカはワタを取り出し、水洗いする。足の部分は分量外の塩で塩もみして吸盤を落とし、適当な大きさに切る。ハンペンも6等分にする。フードプロセッサーに<イカつみれ>の材料を入れてかくはんする。
-
3
<スープ>を作る。全ての野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、さらに水、固形スープの素、ローリエを加える。弱火で約20分煮て、キッチンペーパーを重ねたザルでこす。
-
4
具材の準備をする。白菜の白い部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。白ネギは幅1cm斜め切り、エノキは根元を切り落とし、シイタケは軸を取って笠の部分に十字の飾り包丁をする。ニンジンは輪切りにし、型抜きをする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
5
鍋に(3)の<スープ>を半量入れ、<イカつみれ>をスプーンですくい、手で形を整えながら鍋の中に落とし入れ、火を通す。<鶏つみれ>も同様にする。つみれに火を通した後の<スープ>はキッチンペーパーを重ねたザルでこしておく。
-
6
土鍋に具材を盛り合わせ、(3)と(5)の<スープ>を入れ、蓋をして強火で煮込む。煮たってきたら蓋を取り、火が通ったものから器に取り分けて、お好みで黒コショウをかけていただく。残りの具材は皿に盛り、鍋に入れながら煮ていただく。
このレシピのポイント・コツ
|
・〆には、中華麺や鍋用のラーメンもよく合いますよ。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「コンソメ鍋」の関連レシピ
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/05







