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太鼓判 10+ おいしい!

コンソメ鍋

13回 おいしい

シンプルなコンソメ味で、野菜のおいしさが引き立ちます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 人分

<鶏肉つみれ>

  

鶏ひき肉

300g
  

細ネギ

3本
  

ショウガ汁

小さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ3
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<イカつみれ>

  

イカ

2ハイ
  

ハンペン

1枚
  

卵白

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

小さじ1/2
  

大さじ1

白菜

1/4~1/2株

シイタケ

(生)8個

豆腐

1丁

葛きり

(水煮)1袋

<スープ>

  

2000~2500ml
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1/2本
  

セロリ

1/2本
  

ローリエ

1枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  / 
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
公開日:
2010/11/29
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <鶏肉つみれ>を作る。細ネギは小口切りにする。フードプロセッサーに、<鶏肉つみれ>の材料を入れてかくはんする。

  2. 2

    <イカつみれ>を作る。イカはワタを取り出し、水洗いする。足の部分は分量外の塩で塩もみして吸盤を落とし、適当な大きさに切る。ハンペンも6等分にする。フードプロセッサーに<イカつみれ>の材料を入れてかくはんする。

  3. 3

    <スープ>を作る。全ての野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、さらに水、固形スープの素、ローリエを加える。弱火で約20分煮て、キッチンペーパーを重ねたザルでこす。

  4. 4

    具材の準備をする。白菜の白い部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。白ネギは幅1cm斜め切り、エノキは根元を切り落とし、シイタケは軸を取って笠の部分に十字の飾り包丁をする。ニンジンは輪切りにし、型抜きをする。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    鍋に(3)の<スープ>を半量入れ、<イカつみれ>をスプーンですくい、手で形を整えながら鍋の中に落とし入れ、火を通す。<鶏つみれ>も同様にする。つみれに火を通した後の<スープ>はキッチンペーパーを重ねたザルでこしておく。

  6. 6

    土鍋に具材を盛り合わせ、(3)と(5)の<スープ>を入れ、蓋をして強火で煮込む。煮たってきたら蓋を取り、火が通ったものから器に取り分けて、お好みで黒コショウをかけていただく。残りの具材は皿に盛り、鍋に入れながら煮ていただく。

このレシピのポイント・コツ

・〆には、中華麺や鍋用のラーメンもよく合いますよ。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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