牛肉入りスープ

牛肉と野菜の旨味が広がるスープです!

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)50~60g

大根

1~2cm

ショウガ

(せん切り)1/2片分

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • ニンジン、大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらアクを取る。

  3. 3

    ニンジン、大根が柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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