具材は家にあるもので、お出汁のレシピを参考にさせてもらいました。シンプルな調味料ですが具材の味がでて美味しく仕上がりました。締めのうどんは初めから入れてもりもり食べました!
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋
鶏もも肉と鶏レバーの旨味がちゃんこ鍋いっぱいに広がります。しめはうどんや雑炊で最後までおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
-
鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは壬生菜を使っています)
-
白ネギは斜め切りにする。
-
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きめのササガキにして水に放つ。
-
ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きする。
-
結びコンニャクは熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。
-
木綿豆腐は4~8等分に切る。
-
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り製品も熱湯を掛け、表面の油を落とす。
-
だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ 残ったスープにご飯、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
寒い日に、お野菜をたくさん入れて作りました!最後は卵とごはんでしめて美味しく頂きました。日本酒に良く合いました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集