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野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋

鶏もも肉と鶏レバーの旨味がちゃんこ鍋いっぱいに広がります。しめはうどんや雑炊で最後までおいしい!

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

鶏レバー

150~200g

白菜

1/4株

青菜

1束

木綿豆腐

1/2~1丁

<調味料>

  

200ml
  

みりん

大3
  

小1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(せん切り)1片

<菜味>

  

刻みネギ

大1.5
  

ショウガ汁

大1.5
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2004/12/13
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

  • 鶏キモはサッと熱湯を通し、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り、きれいに水洗いして食べやすい長さに切る。(ここでは壬生菜を使っています)

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きめのササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、薄切りにして型抜きする。

  • 結びコンニャクは熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  • 木綿豆腐は4~8等分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。練り製品も熱湯を掛け、表面の油を落とす。

  • だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に煮えにくい物から盛り合わせて、合わせただし汁を6~7分目まで入れて鍋の蓋をして火にかける。鍋に入りきらない具は、盛り皿に盛り合わせる。

  2. 2

    煮立てば蓋を取り、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。合わせだしや具を入れながら、煮えた物から順に取り鉢に取って食べる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ 残ったスープにご飯、うどん、ラーメンなどを入れても美味しくいただけますよ。

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