寒くなってきたので、なべが食べたくて作りました。お肉も野菜も食べれるので、栄養満点です。野菜は家にあったものも入れてみました。スープも美味しかったです。
鶏鍋
つくねと骨付き鶏肉が入った、旨味もコラーゲンもたっぷりなお鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏肉
(骨付き)約525g<つくね>
鶏ひき肉
150g砂糖
小さじ1白ネギ
(みじん切り)大さじ2鶏軟骨
(刻み)大さじ4ショウガ
(刻み)1片分酒
少々塩コショウ
少々豆腐
1/2丁白ネギ
1本白菜
1/4~1/2株シイタケ
(生)4個エノキ
1/2袋春菊(菊菜)
1/2~1袋葛きり
(水煮)1袋(1袋150g入り)昆布
(10cm角)1枚酒
100mlショウガ
(薄切り)1/2片分<飲むスープ調味料>
塩
適量ショウガ汁
適量白ゴマ
適量<ポン酢>
濃口しょうゆ
80mlユズ汁
大さじ2レモン汁
1/2個分みかん
(絞り汁)1/2個分<薬味>
ネギ
(刻み)適量大根おろし
1/2カップ一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量<お餅>
お餅
4~6個ショウガ汁
適量作り方
-
1
スープを作る。鍋に分量外の水2リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った鶏肉、酒、白ネギの青い部分、ショウガを加え、強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。
-
2
<つくね>の材料をしっかり混ぜ合わせて8個に丸め、1のスープに入れてゆで、ザルに上げる。スープはキッチンペーパーでこす。
-
3
豆腐、白菜、白ネギは食べやすい大きさに切る。シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に分け、固く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は切り込みを入れる。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分または3等分の長さに切る。
-
4
葛きりはザルに上げ水洗いする。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子を混ぜ合わせる。<ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。
-
5
鍋に2のスープと鶏肉を入れて火にかけ、スープが温まったら、器に<飲むスープ調味料>の塩、ショウガ汁、白ゴマを入れ、お好みで<薬味>の一味唐辛子またはユズコショウ、刻みネギを各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。具を入れる前の鶏のスープもぜひ一度試して下さい。
-
6
他の材料を加え、火の通った物から<ポン酢>にお好みの<薬味>を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープでお好みの濃さに薄めて下さい。
-
7
お餅をこんがりと焼き色が付くくらいに網焼きにする。お鍋の後に、焼き餅を加えて火にかけ、柔らかくなったら、お雑煮風に煮汁と一緒に取り分け、<薬味>を添えてお好みでショウガ汁をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
|
現在のファン数1680
-
まろやかカレーちからうどん
-
チキンのシーザーサラダ
-
鶏ハラミの塩焼き
-
サテ
-
冬瓜のスープ煮
-
絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
-
あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
-
コロコロ鶏肉で親子丼
-
ローストチキン
-
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
尚さん 01:04
-
カボチャのサブジ がおいしい!
尚さん 01:04
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
尚さん 01:04
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
尚さん 01:03
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ニンジンとインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
梅しそカマボコ がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
サツマイモとリンゴのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
プロの技!きれいな目玉焼き ウズラの卵で作る by野首 昌代さん がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
ゆでナスのナンプラー風味 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
ミキサーなし!かぼちゃスープ なめらかで濃厚な味わい がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
カブの葉のきんぴら がおいしい!
eriさん 12/07
-
厚揚げとカブの煮物 がおいしい!
eriさん 12/07
-
ほうれん草のナムル がおいしい!
eriさん 12/07







