愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚とタケノコの甘辛煮

豚バラ肉と水煮タケノコをみりんとしょうゆで炒めた、甘辛い味付けの煮物。ご飯が進みます。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~250g

<下味>

  

大さじ2
  

少々

片栗粉

大さじ1

150ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/16
更新日:
2011/05/11

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を両面しっかりと焼き、水煮タケノコを加えて炒める。

  2. 2

    水と<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分位煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.