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【今日の献立】2025年4月10日(木)「鶏肉と野菜の塩麹炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と野菜の塩麹炒め」 「カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ」 「キャベツとリンゴの漬物」 の全3品。
花粉アレルギーは腸内環境を整え免疫力を高めて緩和しましょう。塩麹など発酵食品を取り入れ、善玉菌をアップ!


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【主菜】鶏肉と野菜の塩麹炒め

ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせましょう。
鶏肉と野菜の塩麹炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩  少々
  片栗粉  少々
ブロッコリー  (小)1/2株
ニンジン  2~3cm
セロリ  1/2本
玉ネギ  1/4個
ゴマ油  大さじ1
<合わせダレ>
  塩麹  大さじ1
  酒  大さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1


【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
鶏肉と野菜の塩麹炒めの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。
セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。
<合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
鶏肉と野菜の塩麹炒めの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。
鶏肉と野菜の塩麹炒めの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。
鶏肉と野菜の塩麹炒めの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。
鶏肉と野菜の塩麹炒めの作り方4

©Eレシピ




【副菜】カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ

がんもを多めの油で揚げ焼きにするとカリっと作りたての食感に。ショウガじょうゆをつけてめしあがれ!
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:227Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

がんもどき  (中)2個
サラダ油  大さじ2
<ショウガじょうゆ>
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  しょうゆ  適量


【下準備】

<ショウガじょうゆ>の材料を合わせておく。
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。温まったらがんもどきを入れ、両面がカリッとするまで焼く。
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆの作り方1

©Eレシピ


2. 焼き上がったら、キッチンペーパーなどで表面の油を取り、半分に切る。器に盛り、<ショウガじょうゆ>を添える。
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キャベツとリンゴの漬物

浅漬けにリンゴが入ると爽やかな甘さに! 箸休めに最適なお漬物です。
キャベツとリンゴの漬物

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:47Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キャベツ  2枚
リンゴ  1/4個
キュウリ  1/2本
  塩  少々
<漬け汁>
  水  小さじ1
  みりん  小さじ1
  きび砂糖  小さじ1/2
  塩  小さじ1/3
  酢  小さじ1
かつお節  (小)1パック


【下準備】

キャベツは洗い、3cm角のザク切りにする。リンゴはヘタと種を取り、皮付きのまま厚さ5mmのイチョウ切りにする。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。
キャベツとリンゴの漬物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. キャベツとリンゴ、キュウリに塩少々をまぶし、10分ほど置く。しんなりしたら手でしっかり絞って水気をきり、キッチンペーパーなどで水分を拭く。
キャベツとリンゴの漬物の作り方1

©Eレシピ


2. <漬け汁>の材料を小さな耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
キャベツとリンゴの漬物の作り方2

©Eレシピ


3. ビニール袋に(1)と(2)、半量のかつお節を入れ、ビニール袋の上から揉む。空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
キャベツとリンゴの漬物の作り方3

©Eレシピ


4. (3)を器に盛り、残りのかつお節を飾る。
キャベツとリンゴの漬物の作り方4

©Eレシピ

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