nosh
人気 30+ おいしい!

鶏鍋

骨付きの鶏肉からだしを取る、コラーゲンたっぷりの美容に良い鍋。野菜もたくさん食べられてお子様にもオススメです。

献立
調理時間
カロリー
493 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏肉

(骨付き)350~400g

豆腐

(小)1丁

白ネギ

1/2本

白菜

2~3枚

シイタケ

(生)2~4個

油揚げ

1/2枚

<鶏スープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本
  

ショウガ

(輪切り)1/2片分
  

1500ml
  

50ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

小さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

紅葉おろし

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2011/11/15

下準備

  • <鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこし(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)、<調味料>の材料を加える。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠を飾り切りにする。

  • 春菊は葉を軸から摘み取り、長さ4~5cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにし、型抜きする。

作り方

  1. 1

    土鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。その他の具も入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

「鶏鍋」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ