愛あるセレクトをしたいママのみかた

酢みそイワシ

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
222 Kcal
材料  ( 4 人分

イワシ

(鮮度のよいもの)小16~20尾
  

大2
  

大4

みそ

大2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシは手開きにする。(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、塩水できれいに洗う。親指の腹を中骨に添わせ滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。)

  • 小骨を削ぐようにそぎ落し、両面に塩を多めに振り、ザルにのせて10分くらい置く。

作り方

  1. 1

    イワシの塩を洗うように酢に通し、器に並べる。

  2. 2

    イワシに作り置き甘酢をかける。(少し浸っている状態です。)

    すぐに食べずに、冷蔵庫で冷やす場合は、酢洗いの後、作り置き甘酢につけておくと美味しいです。盛る時はつけておいた作り置き甘酢は捨て、新しい作り置き甘酢を使って下さい。

  3. 3

    みそを添え、みそを作り置き甘酢に溶きながら、イワシにからめて食べる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ