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鶏鍋

まずはシンプルに鶏からでたおいしいスープを味わって下さい!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏肉

(骨付き)400~500g

豆腐

1/2~1丁

白菜

1/16~1/8株

白ネギ

1/2~1本

水菜

1/2~1束

<鶏スープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

1500ml
  

100ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

ユズ

適量
  

一味唐辛子

適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。

  2. 2

    他の材料も加え、火の通った具からお好みの<薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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