愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギと塩ワカメのみそ汁

くったりするまで煮た玉ネギは甘さが増します。海藻類の定番ワカメを組み合わせたみそ汁です。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

玉ネギ

1/2個

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/11/02
更新日:
2018/10/29

下準備

  • ワカメは水洗いして水に放ち、塩抜きをする。水気を絞って食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立てて玉ネギを加え、中火で玉ネギがくたっとなるまで煮て、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ワカメを加え、再び煮立ったら火を止め、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数248

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ