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太鼓判 10+ おいしい!

鶏鍋

24回 おいしい

鶏もも肉と鶏つみれ入りのお鍋。〆は濃厚な鶏だしで作る卵とじご飯!

献立
調理時間
カロリー
805 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

2g

<鶏つみれ>

  

鶏ひき肉

(もも)150g
  

溶き卵

1/2個分
  

1g
  

ショウガ汁

1片分
  

片栗粉

小さじ2

絹ごし豆腐

1/2~2/3丁

白菜

1/4株

シイタケ

(生)4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

昆布

5g
  

800ml
  

少々

<しょうゆ麹ダレ>

  

甘酒

(無塩:粒タイプ)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ汁

1片分

<卵とじご飯>

  

ご飯

茶碗1~2杯分
  

少々
  

溶き卵

1~2個分
  

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取り、ひとくち大に切って塩を振り、冷蔵庫で3時間以上置く。ザルにのせて熱湯をまわしかけ、脂を抜く。

  • ボウルで<鶏つみれ>の材料を練り混ぜておく。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取る。<しょうゆ麹ダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料、鶏もも肉、白菜の芯、白ネギを入れ、中火にかける。煮たったらアクを取り、昆布を取り出す。

  2. 2

    <鶏つみれ>をスプーンでひとくち大にすくってまとめ、(1)に静かに入れ、煮たったらアクを取る。

  3. 3

    白菜の葉、シイタケを加え、煮たったら弱火にして土鍋に蓋をし、15分煮る。

  4. 4

    食べる直前に絹ごし豆腐を入れて温める。小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆ、<しょうゆ麹ダレ>をかけていただく。

  5. 5

    〆にご飯を入れ、煮たったら火を弱めて蓋をし、2分煮る。塩で味を調えて溶き卵をまわし入れ、再び蓋をし、半熟に火を通していただく。

    七味唐辛子を振ったりユズコショウをつけて食べてもいいですね!

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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