1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「高野豆腐の唐揚げ」の献立 >
  4. 肉団子とキャベツのみそ汁のレシピ・作り方

肉団子とキャベツのみそ汁

旨みたっぷりの肉団子と大きめのキャベツでおかずになるスープです。

献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<タネ>

  白ネギ(みじん切り)大さじ1
  少々
  ショウガ汁小さじ1/2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ボウルに<タネ>の材料を入れて粘りを出すように手でよくこねる。キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<タネ>をスプーン2本を使ってひとくち大に丸めて入れる。

  2. 2

    肉団子に火が通ったらアクを取り、キャベツを加える。ひと煮たちしたら火を止め、再び煮たったらみそを溶き入れる。

  3. 3

    器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数170

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.