スポンジをクリスマスケーキとして使わせて頂きました(^^)市販のスポンジより断然美味しかったです!しっとりフワフワで家族からも好評でした★
ショートケーキ
フワフワのスポンジと生クリーム!季節の果物を使ってフレッシュなショートケーキをどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵をボウルへ割り入れて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。そこへ、グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
-
2
卵の量が3倍くらいになってきたら、湯煎を外し、さらに混ぜる。リボンが描けるようにまでもったりしてきたらOK。
-
3
ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え、切り混ぜる。そこへ、ゴムベラに沿わすようにまだ温かい溶かしバターをゆっくりと加える。底にたまりやすいので注意して混ぜ合わせる。
-
4
型に流し入れ、底を2、3回たたく。遠くから少し表面に霧を吹く。180℃のオーブンで約30分焼く。途中、焦げるようなら170℃に落とす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
焼き上がったらすぐに型からはずして網の上へ。
-
6
生地をカットする。お好みで2段にしても、3段にしても良い。(今回は2段です)
-
7
生地にしっかりとシロップを塗る。(2枚にカットしたなら2枚とも、3枚にカットした場合は3枚とも塗る)
-
8
生クリームに砂糖を加え、分量の1/3を7分立てにして表面の仕上げ用にし、2/3は8分立てにして中と下塗り用にする。生地にクリーム、ブドウをのせる。3段の場合もう1回繰り返す。全体に下塗りをしたら、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
9
仕上げ用のクリームを塗ってブドウを飾る。きれいにカットするために1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ショートケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集