スポンジをクリスマスケーキとして使わせて頂きました(^^)市販のスポンジより断然美味しかったです!しっとりフワフワで家族からも好評でした★
- 調理時間
作り方
-
1
卵をボウルへ割り入れて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。そこへ、グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
-
2
卵の量が3倍くらいになってきたら、湯煎を外し、さらに混ぜる。リボンが描けるようにまでもったりしてきたらOK。
-
3
ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え、切り混ぜる。そこへ、ゴムベラに沿わすようにまだ温かい溶かしバターをゆっくりと加える。底にたまりやすいので注意して混ぜ合わせる。
-
4
型に流し入れ、底を2、3回たたく。遠くから少し表面に霧を吹く。180℃のオーブンで約30分焼く。途中、焦げるようなら170℃に落とす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
焼き上がったらすぐに型からはずして網の上へ。
-
6
生地をカットする。お好みで2段にしても、3段にしても良い。(今回は2段です)
-
7
生地にしっかりとシロップを塗る。(2枚にカットしたなら2枚とも、3枚にカットした場合は3枚とも塗る)
-
8
生クリームに砂糖を加え、分量の1/3を7分立てにして表面の仕上げ用にし、2/3は8分立てにして中と下塗り用にする。生地にクリーム、ブドウをのせる。3段の場合もう1回繰り返す。全体に下塗りをしたら、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
9
仕上げ用のクリームを塗ってブドウを飾る。きれいにカットするために1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ショートケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
うるぷる紅茶ジュレに感動♡【セブン】の“有名シェフ監修スイーツ”はジューシーでおいしい!
今セブンイレブンではイタリアンフェアが行われています。 イタリアンリストラ…
東京じゃ買えない!全国47都道府県の『悶絶級餃子』!名店の餃子5選
2022年に注目すべき!東京じゃ買えない!全国の名店餃子をご紹介。待ってで…
ラデュレ 「チワワ&マルチーズ」の限定マカロンボックス、ヴァニラ風味の“足跡”マカロンも
ラデュレ(Ladurée)から、チワワやマルチーズなど犬モチーフの限定マカ…
悶絶級のとろける食感!!食べれば感動の口どけ!極上とろけるスイーツ4選
悶絶級のとろける食感はまさに究極のご褒美!うっとりするほどなめらかで、罪な…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
鶏肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
中華なます がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
Fuwariさん 21:21
-
シラス丼 がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
ヨーグルトグリルチキン がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
焼き白菜のシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
バター香る!鮭と野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 19:19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ