魚介から出る旨みがシンプルな味付けの鶏鍋に良く合います❗ポン酢を入れても美味しかったです。〆にうどんをいれて食べました。
鶏鍋
〆にそばを入れて年越しそばに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は薄めの削ぎ切りにする。
-
アサリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。
-
エビは塩水で洗う。
-
油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。
-
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
-
春菊は1枚ずつ摘み取って水洗いし、食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
-
白ネギは長さ4cmに切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。
-
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
ユズは2~4つに切る。
-
だし汁に<調味料>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。
このレシピのポイント・コツ
・早めの夕食の方は、網で具を漉しておだしだけにしておき、煮たニシン(市販品)と刻みネギを具に、漉したおだしにおそばを入れて、(ニシンそばの)年越しそばを作ってもいいですね!
|
現在のファン数3454
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
いよいよ「食欲の秋」の到来。濃厚で深みのある味わいが恋しくなる季節ですね。…
【今日の献立】2024年10月15日(火)「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ日本最古の時計塔「札幌市時計台」へ行った後に訪れたいレストラン・バー|北海道・札幌
【ALL DAY DINING MEM (ANAクラウンプラザホテル札幌)…
“お茶スイーツ”が銀座三越に集結、濃厚抹茶×和栗パフェやほうじ茶と無花果のもちもちベーグル
お茶スイーツが集結するグルメイベント「ぎんみつお茶パーティー」が銀座三越に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
キュウリとワカメのゴマ油漬け がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
makoさん 07:36
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
makoさん 07:35
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:19
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:43
-
サツマイモのパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
バジルオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
プチトマトマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
サバとモヤシの和え物 がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
ミルクカレンツバゲット がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
ジャガイモの磯天 がおいしい!
ゲストさん 00:43
ウーマンエキサイト特集