1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏鍋」の献立 >
  4. 鶏鍋のレシピ・作り方

鶏鍋

〆にそばを入れて年越しそばに!

献立
調理時間
カロリー
746 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アサリ

(またはハマグリ:砂出し)4~5個

エビ

4尾
  

少々

油揚げ

1/2枚

生麩

1/2パック

豆腐

1/2丁

白菜

2~3枚

マイタケ

1パック

<調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

小さじ2/3~1

そば

(ゆで)1~2玉

ユズ

1/2個

ネギ

(刻み)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は薄めの削ぎ切りにする。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。

  • エビは塩水で洗う。

  • 油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ摘み取って水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ユズは2~4つに切る。

  • だし汁に<調味料>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。

作り方

  1. 1

    土鍋にだしを張り、煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、ユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にだしの味を分量外の酒、みりん、しょうゆで調え、そばを入れて煮る。小鉢にだし汁と取り、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・早めの夕食の方は、網で具を漉しておだしだけにしておき、煮たニシン(市販品)と刻みネギを具に、漉したおだしにおそばを入れて、(ニシンそばの)年越しそばを作ってもいいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数2227

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「鶏鍋」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ