1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンディアブル焼き」の献立 >
  4. 新玉ネギのクリームスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのクリームスープ

14回 おいしい

柔らかい新玉ネギに、塩麴の旨みで塩味をプラスし、優しい味のクリームスープに仕上げました。

献立
調理時間
カロリー
150 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

少々
  

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

100ml

塩麹

大さじ1

パセリ

(あれば)少々

下準備

  • 新玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。新玉ネギと塩少々を加え、しんなりするまでじっくり炒める。

  2. 2

    (1)に小麦粉を加え、全体に炒め合わせたら分量の水を入れる。トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  3. 3

    (2)に牛乳、塩麹、バターを加え、沸騰しないように混ぜながら温める。ナツメグを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、パセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数452

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ