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ボルシチ

40回 おいしい

野菜はとろけるうまさ!パンを添えてもいいですね。

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

牛もも肉

(塊)300g

<肉をゆでる用の野菜など>

  

ローリエ

2枚
  

ニンニク

1片
  

ニンジン

適量
  

セロリ

適量
  

玉ネギ

(等)適量

ビーツ

(水煮)120~150g

水煮ビーツ缶汁

大さじ3~4

<スープ>

<調味料>

  

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

サワークリーム

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/12

下準備

  • 玉ネギは縦4つに、ジャガイモは皮をむき半分に切って面取りする。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切って更に縦半分に切り、キャベツは縦半分に切る。

  • 水煮ビーツは汁とともに、ミキサーやプロセッサーなどでペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛もも肉、<肉をゆでる用の野菜など>、たっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り中火にして50~60分、牛もも肉が軟らかくなるまでゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして600ml取っておく。少ない場合は水を足して下さい。肉は触れるくらいになったら4切れに切る。

  2. 2

    <スープ>を鍋に入れて強火にかけ玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを加える。煮立ったら蓋をして火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え更に20分煮て、牛もも肉とビーツを加える。10分煮て塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。サワークリームをのせてドライパセリを振る。

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