1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まろやかカレーちからうどん」の献立 >
  4. まろやかカレーちからうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

まろやかカレーちからうどん

20回 おいしい

ピリッとしたカレー粉に、ココナッツミルクを足すと、うどんに合うマイルドな味わいに。おもちとも相性抜群です。

献立
調理時間
カロリー
700 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

<カレーつゆ>

  

鶏肉

(こま切れ)100g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

サラダ油

大さじ1
  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1
  

300ml
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • 切り餅は縦半分に切り、オーブントースターかグリルで焼く。

作り方

  1. 1

    <カレーつゆ>の玉ネギはさいの目に切る。ニンジンとジャガイモは皮をむいてさいの目に切る。

  2. 2

    <カレーつゆ>を作る。鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを入れ、分量外の塩少々を加え、中火で炒める。

  3. 3

    玉ネギが透き通ってきたら、鶏肉とジャガイモを加えてさらに炒める。

  4. 4

    カレー粉と小麦粉を加え、全体的に炒め合わせたら、分量の水と固形チキンスープの素を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして5~6分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5

    ココナッツミルク、しょうゆを加え、塩で味を調える。

  6. 6

    沸騰した熱湯でうどんをお好みのかたさにゆで、器に入れる。(5)をかけ、焼いた餅をのせて、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛い味がお好みの方は、一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
・さいの目切りとは、1cm角に切ることです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数433

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ