鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏鍋>を作る。鍋に8分目位まで<鶏鍋/鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。
-
2
他の材料も加え、火の通った具からお好みの<鶏鍋/薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。
-
3
<酒粕鍋>を作る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位まで鶏鍋のスープを加えてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。他の<酒粕鍋/合わせ調味料>の材料も加え、さらにかくはんする。
-
4
鶏鍋を半分位食べ終わったら、3の<酒粕鍋/合わせ調味料>を入れ、塩で味を調える。ひと煮たちしたら鶏鍋の残りの具材を加え、煮えた物から器にスープごと取り、お好みでミツバをのせ、一味唐辛子をかけていただく。
-
5
最後に、<酒粕湯葉ご飯>を作る。残った鍋のスープにサッと洗ったご飯と乾燥湯葉を加え、トロリとする位まで煮たら完成!
このレシピのポイント・コツ
|
・<酒粕鍋/合わせ調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
|
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯」の関連レシピ
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
こっくり鶏と大根の酒粕煮
-
酒粕ボンボン
-
酒粕ときな粉のソイラテ
-
大根と油揚げの白みそ汁
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん
-
酒粕ボンボン
-
酒粕入りみそ汁
-
酒粕ババロア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
旨味が濃い「手羽先」は煮ても焼いても揚げても絶品! ご飯やビールに合わせる…
連載記事 「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬野菜のカレーピクルス がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:01





