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太鼓判 10+ おいしい!

鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯

鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり!

材料  ( 2 人分

<鶏鍋>

  

鶏肉

(骨付き)400~500g
  

豆腐

1/2~1丁
  

白菜

1/16~1/8株
  

白ネギ

1/2~1本
  

エノキ

1袋
  

水菜

1/2~1束

<鶏鍋/鶏スープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

1500ml
  

100ml

<鶏鍋/薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

ユズ

適量
  

一味唐辛子

適量

<鶏鍋>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

<酒粕鍋/合わせ調味料>

  

酒粕

130~150g
  

白みそ

大さじ2
  

50ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

<酒粕鍋>

  

少々
  

ミツバ

(刻み)適量
  

一味唐辛子

適量

<酒粕湯葉ご飯>

  

ご飯

茶碗1杯分
  

湯葉

(乾燥)10g

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/11/30
更新日:
2014/10/21

下準備

  • <鶏鍋/鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏鍋/鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    <鶏鍋>を作る。鍋に8分目位まで<鶏鍋/鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。

  2. 2

    他の材料も加え、火の通った具からお好みの<鶏鍋/薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。

  3. 3

    <酒粕鍋>を作る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位まで鶏鍋のスープを加えてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。他の<酒粕鍋/合わせ調味料>の材料も加え、さらにかくはんする。

  4. 4

    鶏鍋を半分位食べ終わったら、3の<酒粕鍋/合わせ調味料>を入れ、塩で味を調える。ひと煮たちしたら鶏鍋の残りの具材を加え、煮えた物から器にスープごと取り、お好みでミツバをのせ、一味唐辛子をかけていただく。

  5. 5

    最後に、<酒粕湯葉ご飯>を作る。残った鍋のスープにサッと洗ったご飯と乾燥湯葉を加え、トロリとする位まで煮たら完成!

このレシピのポイント・コツ

・<酒粕鍋/合わせ調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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