鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり!
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作り方
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1
<鶏鍋>を作る。鍋に8分目位まで<鶏鍋/鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。
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2
他の材料も加え、火の通った具からお好みの<鶏鍋/薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。
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3
<酒粕鍋>を作る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、かぶる位まで鶏鍋のスープを加えてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。他の<酒粕鍋/合わせ調味料>の材料も加え、さらにかくはんする。
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4
鶏鍋を半分位食べ終わったら、3の<酒粕鍋/合わせ調味料>を入れ、塩で味を調える。ひと煮たちしたら鶏鍋の残りの具材を加え、煮えた物から器にスープごと取り、お好みでミツバをのせ、一味唐辛子をかけていただく。
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5
最後に、<酒粕湯葉ご飯>を作る。残った鍋のスープにサッと洗ったご飯と乾燥湯葉を加え、トロリとする位まで煮たら完成!
このレシピのポイント・コツ
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・<酒粕鍋/合わせ調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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