愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

やさしい美味しさ 春雨と豚肉の中華炒め by保田 美幸さん

春雨の簡単おいしいレシピを紹介。いろんな材料と合わせられるので便利。冷蔵庫の少し残った肉や野菜でササッと作りましょう。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

<下味>

  

小1
  

しょうゆ

小1

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

大1
  

砂糖

小1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

お湯

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

小2

ゴマ油

少量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/23
更新日:
2021/10/28

作り方

  1. 1

    春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    豚薄切り肉は細切りにして<下味>をからめる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。白ネギは斜めに薄く切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚薄切り肉を炒める。肉の色が変わればピーマン、白ネギを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて全体に混ぜ、煮立てば1を加え、火を弱めて1分位煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ