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あっさり和風豆腐ハンバーグ

豆腐とひき肉の量が半々の、柔らかいハンバーグ。上品な和風あんであっさりと召し上がれ。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

溶き卵

1/2個分

パン粉

大さじ2

白ネギ

(みじん切り)10cm分

サラダ油

小さじ1

<和風合わせダシ>

  

150ml
  

白だし

(市販品)大さじ1
  

みりん

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/10
更新日:
2017/04/06

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、20分位おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。

  • スナップエンドウは両側の筋を引く。赤パプリカは種とワタを取り除き、幅1cmに切る。

  • <和風合わせダシ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。

  2. 2

    (1)に木綿豆腐、溶き卵を加え、ポッテリするまで指先で混ぜ合わせる。パン粉と白ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。1/4量に分け、空気を抜くように叩きながら小判型に成型する。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。(2)をそっと入れて蓋をし、5~7分くらい、ゆすって動くようになるまで加熱する。

    表面が白くなるまで触らずに蒸し焼きしましょう。

  4. 4

    (3)をひっくり返し、2分程度焼いたら、スナップエンドウ、赤パプリカを入れ<和風合わせダシ>を加える。煮たったら火を弱め、スナップエンドウに火が通るまで煮る。

  5. 5

    (4)のハンバーグと野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った<和風合わせダシ>に<水溶き片栗>を加え、煮たててトロミをつける。

  6. 6

    (5)の煮汁をハンバーグにかけ、白髪ネギをトッピングする。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

このレシピのポイント・コツ

・焼いてる時は形が崩れやすいので、触らないように気をつけましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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