今年は手作りに挑戦!お正月に役立つ、おせちレシピ
おせち料理やお雑煮ってハードル高そう…いえいえ、基本を抑えて手作りに挑戦しましょう! 簡単レシピもご紹介します。
2020年12月30日(水)
今さら聞けないお雑煮の基本

白みそ仕立てのお雑煮
白みそと丸餅を使って京風に仕上げました。金時ニンジンを使っても。 20分 237Kcal

セリ雑煮
かつおと昆布のだし、セリのほろ苦さがシンプルに味わえる雑煮です。餅は焼く事で香ばしさUP! 15分 73Kcal

鴨とネギのお雑煮
鴨肉は煮すぎないように注意して。焼いた白ネギとお餅が香ばしい。 15分 232Kcal

お雑煮(すまし)
おだしは味の要。かつおと昆布からぜひ取ってください。 25分 317Kcal
手作り派を応援!

お正月に♪飾り切りカマボコ
切り方次第でおせちがグンと華やかに!! 30分

黒豆
ふっくら炊き上がった黒豆はおせちにはかかせません!! 1990Kcal

酢レンコン・菊花カブ
少々手間がかかりますが、その分おせちに華を咲かせます! 20分 414Kcal

合鴨の蒸し煮
作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役になっちゃうかも!? 30分 1344Kcal

サーモンの昆布巻き
不老長寿とお祝いの縁起物である昆布。昆布巻きの中身はいろんなものがありますがピンクのサーモンはおせちのときに映える色。 2時間 184Kcal

煮しめ
レンコン、シイタケ、ゴボウ、ニンジン、タケノコ、コンニャク。飾り切りにすればお正月らしい煮ものになります。 1時間10分 93Kcal

基本の「なます」
「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ! 20分 182Kcal

エビの甘煮
エビの中でも最も美味しいと言われている車エビ。旬は晩秋から冬にかけて、甘いのだそう。真っ赤なエビはおめでたいお正月に華を添えてくれます。 15分 92Kcal
簡単レシピはこちら

チーズボウルと生ハムロール
ちょっと洋風おせちの前菜はクリームチーズ。3種類にころころ丸めて、パクッとどうぞ。生ハムを巻いたアスパラガスも添えてみました。 15分 359Kcal

おせち お手軽レシピ
市販のオードブルやチーズをこんな風に盛り合わせてみては!? 10分 552Kcal

プティ・おせち寿司
トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK! 35分 515Kcal

なめらか!まるごと栗きんとん
ゴロっとまるごと栗の甘露煮が入ったぜいたく栗きんとん。 30分 193Kcal
おせちに関連する記事
-
「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
-
新年のおせち料理どうした?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第45回】
-
おせちに飽きたらなに食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第31回】
「今年は手作りに挑戦!お正月に役立つ、おせちレシピ」の関連まとめ
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
かかやさん 11/12
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
かかやさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのプリン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
ゲストさん 11/12






