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合鴨の蒸し煮

40回 おいしい

作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役になっちゃうかも!?

特集
調理時間
カロリー
1344 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

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材料  ( 作りやすい量

合鴨むね肉

小2枚(1枚約250g)

<合わせダレ>

  

150~200ml
  

みりん

200ml
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    合鴨むね肉は皮に2~3本縦に切り込みを入れる。フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、合鴨の皮を下にして並べ、余分な脂を出しながら皮に焼き色をつけ、お湯にとって脂を落とす(合鴨むね肉が大きい場合は1枚)。

  2. 2

    合鴨を焼いている間に、<合わせダレ>の材料を鍋に合わせてひと煮たちさせ、深めのバットに入れる。蒸し器を湯気がしっかり上がるまで熱しておく。

  3. 3

    焼きたての合鴨を熱い<合わせダレ>につけて、アルミホイルで落とし蓋をして蒸し器に入れ、7~8分蒸す。合鴨をひっくり返してさらに7~8分蒸す。

  4. 4

    合鴨を串に刺して吊るし、血抜きをしながら冷ます。<合わせダレ>は常温まで冷まして冷蔵庫に入れ、白く固まった余分な脂を取り除く。

  5. 5

    冷めた合鴨を4の<合わせダレ>に1日つけ込む。食べる分だけ薄切りにして皿に盛り、練りカラシを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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