作り方
-
1
合鴨むね肉は皮に2~3本縦に切り込みを入れる。フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、合鴨の皮を下にして並べ、余分な脂を出しながら皮に焼き色をつけ、お湯にとって脂を落とす(合鴨むね肉が大きい場合は1枚)。
-
2
合鴨を焼いている間に、<合わせダレ>の材料を鍋に合わせてひと煮たちさせ、深めのバットに入れる。蒸し器を湯気がしっかり上がるまで熱しておく。
-
3
焼きたての合鴨を熱い<合わせダレ>につけて、アルミホイルで落とし蓋をして蒸し器に入れ、7~8分蒸す。合鴨をひっくり返してさらに7~8分蒸す。
-
4
合鴨を串に刺して吊るし、血抜きをしながら冷ます。<合わせダレ>は常温まで冷まして冷蔵庫に入れ、白く固まった余分な脂を取り除く。
-
5
冷めた合鴨を4の<合わせダレ>に1日つけ込む。食べる分だけ薄切りにして皿に盛り、練りカラシを添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1424

このレシピを含む人気レシピまとめ
「合鴨の蒸し煮」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【Amazonタイムセール祭り】人気のstaub(ストウブ)の鍋がお得な価格に!(5月30日まで)
Amazonでは5月30日(月)までタイムセール祭りが開催されています!人…
コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
使い出があり食卓への出番が多い「豚バラ肉」。薄切りより実はかたまりの方が断…
口当たりのいい抹茶が◎【セブンイレブン】の“新作アイス”は食べ応え抜群!
セブンイレブンで人気の高い金のアイス。7プレミアムゴールド金のアイスワッフ…
ゴディバ「ショコリキサー ミルクセーキ」長﨑ご当地グルメがひんやりチョコレートドリンクに
ゴディバ(GODIVA)は、新フレーバーのチョコレートドリンク「ショコリキ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリフラワーのマヨ炒め がおいしい!
accoさん 07:31
-
オニオンリング がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
かんたんサケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
キノコ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
アスパラのバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ささ身の梅肉揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ