料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

棒ダラ

19回 おいしい

しっかりした味。お酒の肴にもおすすめ。

特集
調理時間
カロリー
2278 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

棒ダラ

(水もどし)460g

だし汁

100~120ml  作り方 >>

250ml

みりん

大さじ4

砂糖

2/3カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、きれいに水洗いした水もどし棒ダラを入れ、強火にかけ煮立ったら弱火にして30分煮る。途中煮汁が少なくなったら、分量外のだし汁を足して下さい。アクが出てきても取らずにそのまま煮ます。アクがタラを柔らかくします。煮汁がまわりにくい場合は、アルミホイル等で落とし蓋をして下さい。

  2. 2

    みりんを加え、砂糖の半量を加えて10分煮る。薄口しょうゆの半量を加えて10分煮、残りの砂糖、薄口しょうゆも同様に加えては煮込む。最後に味をみて、お好みの味になるまで砂糖、薄口しょうゆを加えながら煮る。

  3. 3

    火を止めてそのまま冷まし、味をしみ込ませる。

このレシピのポイント・コツ

・棒ダラの煮汁は、旨味が出ているので、他の煮もの、エビ芋や、煮しめを煮るのに使います。棒ダラを一番最初に作っておきましょう。だし汁は棒ダラがつかる位の量に加減して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「棒ダラ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ