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おせち お手軽レシピ

市販のオードブルやチーズをこんな風に盛り合わせてみては!?

材料  ( 1 皿分

<甘露煮チーズ和え>

  

(甘露煮)6~8個
  

シロップ

(栗の甘露煮)小さじ2
  

みりん

小さじ1

<からすみ大根>

  

カラスミ

適量
  

大根

適量
  

ユズ汁

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱して柔らかくし、甘露煮シロップとみりんを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています

  2. 2

    1のクリームチーズに栗の甘露煮を混ぜ合わせて冷やす。器に盛ってミルでひきながら岩塩を掛ける。

  3. 3

    <からすみ大根>からすみは厚さ5mmに切ってサッとあぶり、ユズ汁を掛ける。大根は皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。大根とからすみを重ねて器に盛る。エシャロットとからすみを合わせても美味しいです。

  4. 4

    その他、○ 市販のオードブル(サーモンテリーヌ,フォアグラテリーヌ,スモークレバー)○きぬた巻き(サーモンのきぬた,糸ヨリきぬた)○グリッシーニ,生ハム,ハードチーズ類○近江コンニャク:近江コンニャクを細切りにてオリーブ油を熱したフライパンで炒めて塩コショウで味を調える。○ユリネのシロップ漬け○揚げ稲穂,扇素麺,松葉,花つづみ,開花宣言,昆布カゴ

このレシピのポイント・コツ

・亀等のお正月風抜き型があったら、野菜の型抜きに使え、重宝しますよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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