1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 花レンコンの明太子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

花レンコンの明太子

しゃきっとレンコンは大葉と一緒に。ピリ辛味がいいですね。

特集
調理時間
カロリー
107 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

レンコン

(細)8cm

少々

大葉

4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    レンコンは長さを2cmに切って皮をむき、穴に添って花形に切り込みを入れ、酢を入れた水に放つ。

  2. 2

    鍋にレンコンを入れ、かぶるくらいの水と酢を少々入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて2分ゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を拭き取る。

  3. 3

    明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだして底が平らな容器に入れる。

  4. 4

    レンコンの穴が下になるようにを3の容器に立て、トントンと叩きながら穴に明太子を詰め、お好みの厚みに切る。

  5. 5

    大葉は水洗いし、水気を拭いて軸を切り落とし、縦半分に切って4のレンコンをはさむ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数933

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ