太鼓判 10+ おいしい!

中華風筑前煮

17回 おいしい

オイスターソースを使って中華風甘辛味に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾

「中華風筑前煮」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

シイタケ

(生)2個

ゴマ油

小さじ1

100ml

小さじ1

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  筑前煮
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2015/04/20

下準備

  • 鶏もも肉は水気と脂肪を取り除いてひとくち大に切り、酒で下味をつける。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水にさらす。

  • レンコンは皮をむいて花切りにし、さらに幅1cmに切って、分量外の酢水にさらす。

  • ニンジンは皮をむいて梅型で抜き、ねじり梅にする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は削ぎ切りする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。さらにゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケを加え3分程度炒める。

  2. 2

    水、酒、砂糖を加えて落し蓋をし、さらに鍋に蓋をして中火で3分煮る。さらにオイスターソース、しょうゆ、みりんを加え5分程度煮て器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数351

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

「中華風筑前煮」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ