1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「切り身で!ふっくら鯛の塩焼き」の献立 >
  4. 切り身で!ふっくら鯛の塩焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

切り身で!ふっくら鯛の塩焼き

89回 おいしい

鯛をグリルで焼いた絶品塩焼きです。グリルはあらかじめ温めておくことで身はふっくら、皮はパリっとした食感になります。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ2
  

少々
  

少々

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は身が厚い部分に切り込みを入れ、両面に酒をかけて5~10分置き、水気を拭き取って振り塩をする。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々をからめる。少し置き、しんなりしたら軽くもむ。水気が出てきたら水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • レモンは半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、鯛の皮側を上にして並べ、両面焼く。

  2. 2

    器に汁気を軽く絞ったキュウリ、レモンと共に(1)を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

「切り身で!ふっくら鯛の塩焼き」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ